Сообщи свою новость
11.01.17 15:51

ШОК: за последние 4 недели на угольных шахтах Кыргызстана погибли 5 человек

Федерация профсоюзов Кыргызстана и отраслевые профобъединения выступают категорически против признания закона КР «Об охране труда» утратившим силу

Первая трагедия произошла 16 декабря 2016 г. в селе Северное города Таш-Кумыр Жалал-Абадской области. Под завалами шахты оказались четыре человека. Тела двоих погибших извлекли спасатели, двое получили тяжелые травмы. Данные граждане, так называемые «апачи», осуществляли самовольную добычу угля на законсервированной шахте.

Второй смертельный случай произошел 30 декабря ушедшего года в г. Сулюкта (ОсОО «Кызыл-Булак»). В результате обрушения горной массы в восточном штреке под завалами погиб проходчик Жороев Б., 1963 г.р.

Уже в наступившем 2017 году 09 января 16-летний работник ОсОО «Белес-1» (Баткенская область) погиб в результате обрушения горной массы в откаточном штреке. И буквально вчера был зарегистрирован еще один смертельный случай в ОсОО «Им. Раимбердиева» (Сулюктинский угольный бассейн), где погиб проходчик Мадалиев А., 1968 г.р. также в результате обрушения горной массы.

Наиболее распространенными явлениями в угольной отрасли являются обрушение горной массы (80 %), отравление углекислым и угарным газом, а также поражение электрическим током.

Основными причинами таких случаев являются незаконная добыча, неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, механизмами, запчастями, отсутствие контроля со стороны службы охраны труда или вообще ее отсутствие, не прохождение сотрудниками обучения, инструктажа и др.

В погоне за огромными прибылями бизнесмены забывают о безопасности работ. Работодателям необходимо быть более ответственными в вопросах охраны труда и техники безопасности, так как речь идет о самых главных жизненных ценностях – здоровье и жизни людей. Необходимо усилить дисциплину и ответственность недропользователей в вопросах безопасности.

В то же время в целях либерализации предпринимательской деятельности в республике, Министерство труда и социального развития КР, по поручению Совета по регулятивной реформе подготовило проект закона КР «О признании утратившим силу закона КР «Об охране труда».  При этом Министерство обосновывает эту инициативу дублированием положений об охране труда в указанном законе и Трудовом кодексе КР. Однако это не совсем так. В случае отмены закона «Об охране труда» из законодательного регулирования выпадает ряд обязательств по обеспечению безопасных условий труда  и уровень производственного травматизма только поднимется.

Федерация профсоюзов Кыргызстана и отраслевые профобъединения выступают категорически против признания закона КР «Об охране труда» утратившим силу.

Председатель ЦК ГМПК  Эльдар Таджибаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44163&Itemid=124

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта