Сообщи свою новость


12.01.17 10:28

В Кыргызстане после обрезания попадают с осложнениями в больницу только 1% мальчиков

Однако детский уролог все же советует не доверять знахарям, поскольку некоторые инфекции могут дать о себе знать лишь месяцы спустя

Обрезание в домашних условиях широко распространено в Кыргызстане, однако случаев попадания мальчиков в больницу с осложнениями не так много. Об этом «Вести.kg» рассказал детский уролог Наццентра охраны материнства и детства Николай Норенко.

- Мы не ведем статистики, но, судя по объявлениям, которые есть на улице, в мечетях, даже по телевидению бегущей строкой, домашнее обрезание очень распространено. Количество осложнений небольшое, около 1%. Как правило, это кровотечения, повреждения полового члена, а то и полная ампутация. Бывают заражения. Но летальных исходов в моей практике не было, - отметил он.

Однако, несмотря на это, врач не советует обращаться к непрофессиональным целителям, которые обещают провести операцию на дому. Потому что статистики заражений тоже нет, и неизвестно, сколько детей могли получить инфекцию после манипуляций непродезинфицированным инструментом.

- Врач достает нож из сумки, а хорошо ли он продезинфицирован, кого резали до этого? Ведь так можно любую инфекцию занести ребенку. А многие из них проявляются нескоро, через несколько месяцев, - пояснил Норенко.

Напомним, в 2010 году во многих СМИ писали о случае, когда хирург по ошибке частично ампутировал половой член 4-летнего Нурсултана из Кемина. Пока мать ребенка находилась на заработках, его бабушка и дедушка решили провести операцию.

Алымкул Рахманов решил сделать обрезание на дому и взял 500 сомов на медпрепараты. После операции мальчику стало плохо, кровотечение не прекращалось, и его доставили в больницу. Мальчику установили уретральный катетер, а когда он повзрослеет, можно будет сделать и пластическую операцию по восстановлению органа.

Несколько дней назад в Красноярском крае Российской Федерации после неудачно проведенной операции по обрезанию крайней плоти скончался трехлетний ребенок, передает «Информбюро». Его мать договорилась со знакомым хирургом о хирургическом вмешательстве на дому.

После обрезания мальчику стало плохо, но женщина не обратилась в «скорую», а попыталась оказать ему медицинскую помощь самостоятельно.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44171&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта