Сообщи свою новость
12.01.17 17:03

Собираются ли депутаты защищать культурно-исторический заповедник «Саймалуу-Таш»?

Многие парламентарии о ситуации не знают. Узарбек Жылкыбаев пообещал обсудить вопрос на заседании, если его внесут в повестку дня

Уже несколько дней СМИ Кыргызстана обсуждают возможное выведение из заповедника «Саймалуу-Таш» участка площадью 75 га. Этого уже 5 лет добивается «Кыргызалтын», и в 2015 году даже запустили процесс, не завершившийся до сих пор. И вот недавно экспертная группа парламента и правительства под председательством руководителя аппарата ЖК Абдыманапа Кутушева вспомнила о необходимости трансформации земель на месторождении «Кылдоо», которое находится на охраняемой территории.

На защиту урочища, сконцентрировавшего в себе сотню тысяч древних петроглифов, стали экологи, общественные деятели и деятели искусства.

«Вести.kg» обратились к депутатам Жогорку Кенеша, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации. После обращения к 20 парламентариям получилась интересная статистика: добиться ответа удалось лишь от семи нардепов, но и из них только двое смогли сформулировать свое отношение к стоящему выбору «историческая ценность или золото».

Азамат Арапбаев (СДПК) считает, что если непосредственно на выбранной территории нет исторических памятников, то почему бы и не предоставить участок для горной разработки. А решать такие вопросы – дело органов местного самоуправления.

 Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит заниматься недропользованием на землях лесного хозяйства без трансформации. Если он пройдёт, то и не потребуется трансформировать. Ведь недра ограничены, и после, когда их выработают, земля получит старый статус. Вынесли на рассмотрение полгода назад, инициатор – правительство,  добавил депутат.

Его коллега Узарбек Жылкыбаев (СДПК), не думает, что ситуация выглядит простой.

– «Макмал» кормит весь Казарман, и если он станет, это будет катастрофа для местных жителей. Но с другой стороны  историческое наследие… Саймалуу-Таш охраняет ЮНЕСКО, я знаю. В Жогорку Кенеше еще не было такого вопроса на повестке дня, но мы это рассмотрим, – пообещал он. 

Еще осведомленность показал Дастан Бекешев (СДПК), но он воздержался от комментариев до тех пор, пока ситуация не станет немного яснее.

Анвар Артыков (СДПК), Камчибек Жолдошбеков («Онугуу-Прогресс») и Адыл Жунус уулу («Республика-Ата-Журт») честно признались, что ничего не слышали об этом, а Алмаз Жутанов («Онугуу-Прогресс») взял трубку лишь для того, чтобы сбросить через несколько секунд.

Напомним, ожидая окончательной выработки Макмала в конце 2017 года, ОАО «Кыргызалтын» уже пять лет пытается получить разрешение на разработку золоторудного месторождения Кылдоо. Его запасы оценивают в пять тонн золота, плюс еще 14 тонн на фланговых зонах. СМИ цитируют представителей «Кыргызалтына»:

«Согласно заключению Национальной академии наук КР, ближайший памятник археологии расположен на расстоянии 8 км к северо-западу от участка Кылдоо, расстояние довольно большое, поэтому разведка и разработка месторождения не могут негативно отразиться на сохранности национального природного парка «Саймалуу-Таш»,  говорят там.

Урочище «Саймалуу-Таш» расположено в Джалал-Абадской области в горах Ферганского хребта на высоте 3000-3450 метров над уровнем моря. Возраст его петроглифов – многие тысячи лет. Само название означает «вышитый камень».

Саймалуу-Таш включен в список памятников всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44187&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта