Сообщи свою новость


17.03.17 10:08

Видеонаблюдение в детсадах: хорошая идея, но требует денег

Государство не может обеспечить такую услугу ввиду пустого бюджета, а частники повесят лишние траты на родителей

Юрист считает, что установка камер в дошкольных образовательных учреждениях возможна лишь при последовательности действий власти

Установить видеокамеры в детских садах Кыргызстана предложил депутат Тазабек Икрамов. Такой идеей он поделился на вчерашнем заседании парламента.

«Видеонаблюдение нужно, чтобы родители могли увидеть, как воспитывается их ребенок, – пояснил он. – Правительство должно решить этот вопрос».

Безусловно, контроль за дневным времяпрепровождением маленьких детей – благое дело. Особенно так кажется в свете недавно опубликованных кадров, сделанных при помощи скрытой съемки в узбекистанском детском саду. Напомним, воспитательница на них угрожает ребенку ножом, а ночью помещение превращается в притон.

Юрист Алмаз Эсенгельдиев в разговоре с «Вести.kg» согласился, что видеонаблюдение в целях безопасности – отличная идея, если предполагается, что требование властей равно коснется как частных, так и государственных детских учреждений.

– В таком случае это является требованием безопасности и защищает общественный интерес, – считает он. – И не является нарушением, вторжением в частную жизнь. Я бы и в школах, и в вузах камеры поставил, чтобы, например, родители в Оше могли зайти на сайт и увидеть, что их ребенок не прогуливает в Бишкеке, а посещает лекции.

Однако, есть и другая сторона вопроса, которая демонстрирует, что реализовать предложение депутата не так-то просто. По мнению юриста, давление на бизнес сегодня и так достаточно велико, поэтому траты на установку оборудования и хранение данных лягут на плечи родителей, оплачивающих учебу ребенка.

– Для осуществления такой инициативы нужен сервер, на котором будет храниться информация, нужно техническое обеспечение, – пояснил Эсенгальдиев. – Тогда владельцы частных детсадов скажут нам: платите, например, не 1 тыс., а 2,5 тыс. в месяц. А смогут ли кыргызстанцы потянуть это?

Эксперт отметил, что в решении вопроса хотелось бы увидеть взвешенный взгляд на проблему. В частности, привлечь для обсуждения нюансов представителей общественности и специалистов, просчитать, во что обойдется установка видеокамер и обязательно спросить мнение родителей и самих предпринимателей.

– Понимаете, хорошая идея, но стоит денег. Государство не может обеспечить такую услугу ввиду пустого бюджета, а частники повесят лишние траты на нас. Поэтому нужна последовательность действий власти. Просто хотелось бы блага для общества в целом и каждого его члена в частности.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45235&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта