Сообщи свою новость


17.03.17 12:43

Моратория на охоту не будет. Это любимое развлечение многих депутатов

По мнению эколога Эмиля Шукурова, предложенные региональные запреты – это все равно что разрешить совершать преступления «иногда»

Накануне депутаты отклонили в первом чтении законопроект о моратории на охоту до 2030 года. Документ предполагал введение временного запрета на отстрел некоторых видов животных, в том числе горного барана Марко Поло, козерога и косули.

Как сообщает «Радио Азаттык», в Госагентстве охраны окружающей среды, как и в парламенте, не согласны с авторами проекта закона. Там считают, что невозможность охотиться легально подтолкнет любителей этого развлечения к браконьерству. Предложили свой вариант: временно запрещать промысел поочередно в разных регионах страны.

– Ожидаемый ответ, – комментирует новость кандидат биологических наук, эколог и профессор Эмиль Шукуров в разговоре с «Вести.kg». – Ведь охота – любимое развлечение многих депутатов. А что качается предложения Госагентства, то это все равно что в некоторых областях наказывать за преступление, а в некоторых – нет.

По мнению профессора, основной аргумент противников моратория – сбор средств на мероприятия по защите снежного барса – звучит неубедительно. Он отметил, что за годы реализации программы не проводили ни одной проверки каналов этих средств, однако известно о нескольких десятках уголовных дел, связанных с их расхищением.

– Они говорят: станет больше браконьеров. Да не может быть больше, чем уже есть сейчас, – говорит Шукуров. – Что так, что эдак охотники безнаказанно убивают краснокнижных животных. Какая тогда разница?

Кандидат биологических наук рассказал, что за последние 20-25 лет популяция животных, занесенных в Красную книгу, в Кыргызстане сократилась в 2 раза, а некоторых отдельных видов – в 3-4 раза.

– У нас много охотничьих хозяйств, но хозяйство подразумевает устойчивое воспроизводство объекта хозяйства, – отмечает профессор. – А если ни один вид не воспроизводится как положено, то это говорит о полной неэффективности хозяйства. И о том, что эти люди не имеют права заниматься такой работой.

Эмиль Шукуров не верит оптимистичным новостям о «возвращении барса» и восстановлении его популяции. По его словам, такой эффект создает совершенствование инструментов фиксации фактов присутствия животных – появление фотоловушек и прочего.

– Но о настоящей победе в борьбе за сохранение большой кошки говорило бы появление новых популяций, где они могут размножаться, – считает эксперт. – А их по-прежнему немного, всего несколько в верховьях Нарына и у Сары-Жаза. А в остальных местах бродят в поисках пищи одинокие самцы.

Биолог пожаловался на двукратное сокращение количества естественных экосистем в Кыргызстане за годы независимости. По его мнению, это является последствием охоты и неконтролируемого выпаса скота.

– Это приносит большой ущерб глобальной экосистеме, а значит, и качеству жизни человека, – уверен Шукуров. – Поэтому, если так пойдет, пусть депутаты делают следующее: первым вопросом на заседании отменяют проект о защите краснокнижных животных, вторым – решают, куда мы переселимся, когда в нашей стране невозможно будет жить.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45245&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Аркадий » 24.03.2017 22:47

не равняйте браконьеров с охотниками! О козерогах озаботились? Так местное население их выбивает без всяких лицензий! Барса сохранить? Так сначала собак пастушьих накормите, чтобы они молодняк козерога и косули, да и барсят не жрали! Сколько я лично видел растерзанных котят барса! Далеко ходить не надо - в Белогорке видел, в Алемедине. Демагоги от природы, вы хоть копейку свою потратили на подкормку тех же коз и кабанов? Мораторий - смертный приговор природе! Нужно формировать цивилизованное отношение к природным ресурсам, а не прожирать гранты. И если не соображаете ничего в охоте, то сначала хотя бы прочитайте Аксакова!
0 +−

Аркадий

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Алия » 18.03.2017 14:52

Истребление козерогов ведет к истреблению снежного барса, так как козерог это кормовая база, у нас не только охоту нужно запретить , но и нахождение с оружием в местах обитания краснокнижных животных приравнять к охоте, ведь даже не самые развитые страны Африки охраняют своих животных, причем охрана вооружена и непреклонна.
0 +−

Алия

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Адам » 17.03.2017 19:12

Не могли бы вы опубликовать список голосовавших за и против. И мы поймем кто за сохранение природы Кыргызстана,а кто за деньги готов мать родную продать.
+1 +−

Адам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кычан » 17.03.2017 14:19

Очень жаль . Для принятия такого закона , общественно - коллективное сознание должно находиться на более высоком уровне . Расстреливать козерогов винтовки с оптикой даже не выходя из машины , это по крайней мере не справедливо . По большому счёту " охотхозяйства " это легализованная форма браконьерства ...
−1 +−

Кычан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта