Сообщи свою новость
21.04.17 09:10

Возможен ли в Кыргызстане долговой дефолт?

Ведь порог долга к ВВП уже перевалил отметку в 60%

Кыргызстан очень близок к рейтингу высокого риска возникновения долгового кризиса. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития «Обзор развития Азия-2017». «Внешний госдолг благодаря большим государственным инвестициям может превысить 63% от ВВП в течение следующих 2 лет, если произойдет снижение курса сома», – предупреждают специалисты банка.

Несмотря на то, что в Законе «О государственном и негосударственном долге КР» установлено, что внешний долг не должен превышать 60% ВВП, уже в прошлом году внешний долг страны составлял около 4 млрд долларов США, или 64,6% ВВП.
К слову сказать, подобную планку отечественные законотворцы установили отнюдь не по требованию избирателей или правительства, а согласно расчетам местных и иностранных финансовых консультантов. Так как Международные финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк, считают, что превышение этого порога угрожает экономической безопасности страны. Но прислушиваться к советам мировых специалистов наше правительство, видимо, не собирается…. 

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, конечно, подобные риски существуют, но ситуация пока не такая «патовая», как кажется на первый взгляд.

– Наша страна выполняет все обязательства по обслуживанию внешнего долга. Поэтому здесь исключено недовольство со стороны кредиторов и отзыв займов. Другой вопрос, что подобный риск может сложиться, если произойдет снижение роста ВВП. Тогда, действительно, может начаться кризисная ситуация в экономике, что непосредственно отразится и на самом госдолге. И хотя финансовые показатели не такие радужные, как пытаются представить наши власти, но на данный момент реальных фактов для дефолта и пессимизма у нас нет, – отметил в беседе с «Вести.kg» Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45750&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 гражданин » 21.04.2017 09:54

за последние годы госдолг существенно увеличился и нормальные управленцы этого не допустили бы, страна погружается в болото.
0 +−

гражданин

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта