Сообщи свою новость
19.06.17 08:35

Часть принятых в ЖК законопроектов не могут иметь юридической силы?

По мнению юриста, даже самые важные из одобренных депутатами документов при желании можно оспорить

В социальных сетях на днях появилось видео с последнего заседания ЖК, в ходе которого депутат от фракции «РАЖ» Рада Туманбаева идет по рядам и голосует за отсутствующих коллег.

Подобное поведение отечественных нардепов уже несколько лет вызывает возмущение со стороны общественности. Более того, еще в прошлых созывах всячески пытались внедрить и утвердить норму, запрещающую подобную практику. Так, например, в 2011 году депутат Гуласал Садырбаева на одном из заседаний сообщила, что не будет ходить между рядами и голосовать вместо своих коллег. В 2012 году этим возмутился и Омурбек Абдырахманов, сравнив парламентариев с пианистами.

– Народные избранники превратились в пианистов. Сидим тут и за других кнопки нажимаем. Это неправильно, – заявил депутат.

Этот проблемный вопрос также поднимали Айнуру Алтыбаева, Феликс Кулов и другие. Нынешний созыв парламента, хотя и высказывал аналогичные возмущения, но не особо настойчиво.

Такая депутатская «солидарность», по заверениям отечественных экспертов, может поставить под угрозу принятые таким образом важные законопроекты. Как пояснила в беседе с «Вести.kg» специалист по конституционному праву Тамара Ганиева, такое поведение парламентариев в первую очередь противоречит регламенту и этике.

– Некрасиво таким образом продвигать свой законопроект. При этом в регламенте ЖК четко указано, какое количество голосов парламентариев необходимо, чтобы собрать кворум. И если они уже нажимают эти кнопки, то перед голосованием они должны сообщить, что есть определенное число доверенностей отсутствующих коллег, и уточнить, какое количество человек в командировке, на больничном и т.д. И за какой законопроект они имеют право проголосовать. Но не простая бумажка-записка, а нотариально заверенный документ, если этот человек уехал надолго. При том его подлинность нужно проверить и подтвердить. Все остальное  нарушение регламента и закона, – уверена Ганиева.

Также специалист уточнила, что перед началом голосования необходимо запротоколировать точное количество присутствующих и отсутствующих.

– Ведь те законопроекты, которые были приняты в день подтасовки численности парламентариев и их голосов, формально могут считаться незаконными. А следовательно, могут быть оспорены. К тому же, даже при неправильно составленном протоколе утверждение законопроекта считается недействительным. Поэтому любое подобное заседание без необходимого числа депутатов может сделать бессмысленным даже самый важный законопроект, если подобные факты будут доказаны, – резюмировала к.ю.н. Тамара Ганиева.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46635&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта