Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Казахстанцев удивляет бездеятельность наших властей?

  • Прочитано 583 раз
Тем временем в правительстве КР уверяют, что сделали для отечественных аграриев практически все

Замминистра экономики Эльдар Абакиров в ходе парламентских слушаний в Жогорку Кенеше заявил о том, что практически все льготы сельскохозяйственным производителям предоставлены законодательством.

«На сегодня по нормам Налогового кодекса сельхозпроизводители практически от всех налогов освобождены, кроме земельного налога», – подчеркнул чиновник.

По словам эксперта по аграрной отрасли Нурлана Алиева, действительно, наши сельхозпроизводители получили преференции: относительно льготные кредиты, освобождение от налогов и т.д.

– Но более сложные задачи так и остаются не реализованы: отсутствие лабораторий, барьеры на границах, не доработанные до конца документы и техрегламенты. При таких препятствиях отечественные производители не смогут экспортировать свою продукцию. О какой максимальной помощи можно говорить? Даже в соседнем Казахстане, куда мы ездим, чтобы получить сертификаты или оформить какие-либо техрегламенты, удивляются бездеятельности наших властей, которые не могут довести начатое до логического конца. Но такого рода «самостоятельность» наши аграрии уж точно не потянут. Поэтому, говоря о сделанном, отечественные власти все же лукавят, – отметил в беседе с «Вести.kg» Алиев.

По мнению эксперта, мы могли бы наладить продажу нашей аграрной продукции не только в страны ЕАЭС, но и ту же Монголию, Японию и Китай.

– Тем более, что в Советское время республика активно сотрудничала с этими государствами. Нужно лишь решить вопрос по объемам. Но опять же, без помощи властей здесь не обойтись. И очень надеюсь, что после заявлений о проделанной работе их помощь окончательно не приостановится, – резюмировал Нурлан Алиев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх