Сообщи свою новость


17.07.17 09:03

Алкопроизводители опубликовали обращение к правительству

Они просят защитить отрасль от необдуманной инициативы Минсельхоза, которая может убить прибыльный для экономики сектор или загнать его в «тень»

Минсельхоз выступил с очередной неоднозначной идеей – увеличить ставки сбора за осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции. Об этом сообщается на сайте ведомства. При этом суммы, предлагаемые взимать с отечественных предпринимателей, выглядят, мягко говоря, весьма внушительными.

 Так, например, для юридических лиц, осуществляющих производство и оборот этилового спирта, этот взнос повысится до 5 тыс. расчетных показателей ежегодно, то есть составит 500 тыс. сом в год. А для юридических лиц, не являющихся производителем реализуемой алкогольной продукции, но осуществляющих их оптовую реализацию, утвердят этот предел до 10 тыс.  расчетных показателей ежегодно, то есть 1 млн. сом в год! 

То, что такая спорная инициатива не только убьет половину отечественного алкобизнеса, а другую отправит в «тень», да еще и в разы поднимет стоимость продукции для населения, ясно даже обывателю. Вызвала она логичное возмущение и со стороны адресатов спорной идеи.

В итоге члены Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции вынуждено обратились с письмом к правительству страны с просьбой отклонить данное предложение Минсельхоза и защитить отрасль от гибели.

Как поясняет в самом обращении к властям президент Ассоциации Акылбек Кунакунов, проект предусматривает необоснованные размеры ставок сборов за осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

– Справка-обоснование настоящего проекта, в свою очередь, никоим образом не объясняет представленные размеры ставок сборов, а из нее только видно, что основной целью данного проекта является лишь изыскание денежных средств на установление государственного контрольного механизма – ЕГАИС, так как, разработчики, не сумев установить источник финансирования на столь затратный механизм как ЕГАИС, решили другим способом опять же возложить это бремя на предпринимателей.

Необходимо отметить, что юридические лица, занимающиеся оптовой реализацией алкогольной продукции, а также физические лица, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукции, после установления такого размера сборов просто-напросто не захотят легально производить оборот алкогольной продукции, а перейдут к продаже из-под прилавка. Никакая организация по оптовой торговле или малый предприниматель по розничной торговле не в состоянии оплачивать легально космическую сумму, предлагаемую инициаторами проекта. Такое обстоятельство приведет к хаосу на алкогольном рынке.

Оптовая реализация отличается от розничной торговли лишь тем, что лицензия по оптовой реализации предусматривает перепродажу продукции другим лицам, которые в свою очередь будут продавать в розницу конечному потребителю. За этим процессом проследить на самом деле проблематично по той простой причине, что оптовая и розничная торговля не предусматривает критериев в количественном отношении. Таким образом реализаторы, на самом деле занимающиеся этим оптом, будут также продолжать продавать с лицензией на розничную торговлю, просто в большом количестве, так как розница не предусматривает количественных ограничений. И эта проблема в дальнейшем может встать остро и заставит добросовестных предпринимателей заниматься нелегальной продажей алкогольной продукции, прибегая к коррупционным схемам, подвергая в свою очередь сотрудников контролирующих органов к коррупционным рискам.

Ассоциация производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции выражает свое категорическое несогласие с настоящим проектом постановления правительства и утверждает, что:

- действенный контроль возможен с доведением до логического конца уже существующих механизмов контроля: это приведение в порядок работы сотрудников налоговых постов, полноценное функционирование системы видеонаблюдения, которые были установлены по инициативе алкоуправления при ГНС КР;

- установление размеров ставок неналоговых сборов должно быть произведено в пределах стоимости самой лицензии, то есть в размере трех расчетных показателей, иначе это окончательно убьет алкогольную отрасль, – говорится в письме.


Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47095&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта