Сообщи свою новость
10.08.17 11:31

Кто может спровоцировать «президентские» беспорядки в Кыргызстане?

Версия, что это могут быть прозападные лоббисты, получает и поддержку, и отрицание

Казахстанский ресурс «Yvision.kz» со ссылкой на российские источники опубликовал информацию о том, что «до 15 октября некоторые кыргызстанские кандидаты планируют обзавестись могущественными покровителями». «Это относится к прозападным несистемным оппозиционерам, которые еще до завершения приема ЦИКом документов запланировали длительный и, как им кажется, перспективный вояж в США. Речь идет о Замире Садыковой, Равшане Жээнбекове, правозащитнике Мелисе Аскарбекове, общественнике Адиле Турдукулове. Группа оппозиционеров намерена добиться помощи на президентских выборах от американских НПО для продвижения своих кандидатов. А именно Камилы Шаршекеевой и правозащитницы Риты Карасатовой»,  утверждает издание. 

И добавляет, когда оппозиционные кандидаты не согласятся с итогами выборов, они потребуют «справедливости» и места у «кормушки», которое в итоге может вылиться в организацию массовых беспорядков.

И хотя Адиль Турдукулов полностью опроверг информацию о «вояже», это не говорит о том, что подобный план не захотят использовать другие активисты или политики. Уж больно велик шанс изменить ход истории и получить возможность обеспечить себя «местом под солнцем». Тем более, что подобных деятелей, использующих западную поддержку ради продвижения своих интересов, в нашей стране предостаточно. 

Так насколько реалистичны эти опасения?

Политолог Токтогул Какчекеев не исключил подобного развития событий. По его словам, это реалии нашей демократии. 

 Поездки прозападных активистов в США были и есть. Хорошо, если делают они это открыто. Но проблема не только в этом. После приобретения статуса «островка демократии» в Кыргызстане вполне вольготно себя чувствуют и радикальные исламисты, и международные бандиты. Более того, у многих из них есть политорганизации, которые добиваются выхода во власть. И, соответственно, пользуются тем шансом, который дает избирательный процесс,  заявил «Вести.kg» Токтогул Какчекеев.

Так что, уточняет политолог, желающих поставить своих кандидатов во власть при чей-либо помощи очень много.

 И не только из западных последователей, но и, например, из отдельных религиозных течений. Ничего хорошего для Кыргызстана такая перспектива не несет. Поэтому вселяет уверенность заявление Атамбаева, что будут пресекаться любые попытки подобных беспорядков, а организаторов настигнет наказание. И это не пустые угрозы. Раз президент обещал провести честные выборы и мирную передачу власти, сделает все, чтобы так и было,  уверен Какчекеев.

В заключение беседы Токтогул Какчекеевич добавил, что распространение подобных слухов наглядно показывает, что идет жесткое противостояние ради получения власти.

 А значит, действующей власти расслабляться не следует, как и правоохранительным органам, и взять эту информацию, пусть даже опровергнутую, на вооружение,  заключил он.

В свою очередь генерал СНБ в отставке Артур Медетбеков считает, что президентские выборы всегда подразумевают огромную ответственность как со стороны власти, так и со стороны населения.

 Сейчас все заинтересованы, чтобы выборы прошли честно. Без каких-либо подтасовок и коррупционных схем. Просто на стадии предвыборных агитаций идет слив «черного» пиара в отношении друг друга. Как со стороны политических партий, так и самовыдвиженцев. Нынешний избирательный процесс не исключение. Такие же люди целенаправленно порождают и слухи о дестабилизации обстановки в стране,  считает Медетбеков. При этом эксперт подчеркивает, что никакому внешнему или внутреннему игроку не под силу взбудоражить население, если выборы будут проходить честно и прозрачно. 

По мнению Артура Капаровича, в настоящий момент Запад вряд ли будет содействовать и провоцировать дестабилизацию в нашей стране.

 Массовое неповиновение внутри страны может случиться и без поддержки Госдепа, если народ увидит явные нарушения, применение административного ресурса. Вот тогда электорат того или иного кандидата может выступить с протестами. При этом история неоднократно показывала, чем для страны заканчиваются беспорядки и хаос. Поэтому нынешние кандидаты, политики и люди, которые распускают такого рода слухи, должны четко понимать, что не стоит провоцировать общество на подобную ситуацию. Ведь, прежде всего, гражданам и стране нужна стабильность, безопасность и мир,  резюмировал Артур Медетбеков. 

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47366&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Расek » 11.08.2017 21:58

Я знаю что выиграет точно не он!!!!!!!!!!!!! !!!!!! :kg:
0 +−

Расek

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ИШАК » 11.08.2017 15:32

Цитирую melis:
никому не интересны эти выборы, народ уже не тот, никто, никуда не выйдет, народ ждет просто, когда эти скоты друг-друга пересажают, народу простому, работающему по барабану, на выборы погонят госсслужащих, эти мать родную продадут, но пойдут на выборы и проголосуют за Жеенбекова...., больше никто не пойдет


Точно

Выбирай не выбирай, серовно Президентом будет СООРОНБАЙ
0 +−

ИШАК

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 melis » 10.08.2017 16:28

никому не интересны эти выборы, народ уже не тот, никто, никуда не выйдет, народ ждет просто, когда эти скоты друг-друга пересажают, народу простому, работающему по барабану, на выборы погонят госсслужащих, эти мать родную продадут, но пойдут на выборы и проголосуют за Жеенбекова...., больше никто не пойдет
+1 +−

melis

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дамир » 10.08.2017 13:46

Это сделают те, кому судьба страны не важна
+2 +−

Дамир

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта