Сообщи свою новость
10.08.17 14:37

Готова ли Россия сократить использование доллара?

На ЕАЭС такой шаг сильно не повлияет, так как есть рубли

Россия намерена сократить зависимость от американских платежных систем и доллара в ответ на новые санкции США, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, пишет РИА Новости.

– Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью,  говорит замминистра.

В данном случае такой шаг исключительно политический, считает отечественный доктор экономических наук Калиль Джумабаев. Однако с экономической точки зрения сократить зависимость от доллара означает полное переформатирование финансовых отношений со многими странами, а также с участниками Евразийского экономического Союза.

– Отчасти в Союзе расчёты производятся рублями, но от доллара также многие страны зависимы. Тогда придётся России объединяться с Индией, Пакистаном или Ираном, чтобы восполнить объёмы тех финансовых потоков, которые будут «закрыты» в случае сокращения использования американского доллара. И расплачиваться уже придётся в некоторых финансовых операциях рублями или альтернативными валютами. А чтобы найти эту альтернативу, нужно проработать механизмы с каждым вариантов, на это уйдёт много времени. К тому же, сокращать зависимость от доллара невыгодно для России потому, что мировая экономика держится в основном на долларе. Либо переходить на евро придётся, либо на ту самую альтернативную валюту, – говорит Джумабаев.

Что же касается ЕАЭС, то, по словам доктора экономических наук, альтернатива есть – это рубли. Однако и в этом случае уйдёт время на переоформление финансовой структуры Союза, но особых проблем не будет.

В то же время Джумабаев напоминает, что подобные высказывания носят политический характер, и вряд ли власти пойдут на рискованный шаг.

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47369&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Foreign brides from Russia homepage counter счетчик сайта