Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Чиновник от Минздрава КР обвинил трудовых мигрантов в распространении СПИДа

  • Прочитано 1792 раз
Амангелди Мурзалиеву посоветовали «фильтровать» заявления

По словам министра, в росте числа людей, заболевших СПИДом в Кыргызстане, виноваты мигранты. Естественно данное заявление вызвало шквал критики со стороны депутатов Жогорку Кенеша.

- Мигранты нас кормят! Из-за безответственности правительства кыргызстанцы вынуждены выезжать на заработки в другие страны. Министерство должно принести официальное извинение мигрантам. Как можно делать такие заявления? – возмутился Омурбек Текебаев.

Депутат Максат Сабиров полностью поддержал своего коллегу и в беседе с редакцией «Вести.kg» сообщил, что данное заявление было неуместным.

- Мурзалиев не прав. В Кыргызстане СПИДом болеет около 7000 человек, из них 42 человека- это мигранты. Откуда он взял такие данные, что именно эти 42 человека повлияли на рост числа заболевших? Осторожнее нужно слова подбирать. Почти 5 лет назад число больных составляло 2000, а сейчас 0,01%  всего населения страны. Цифра в любом случае пугающая. Именно поэтому мы хотим внести поправки в закон «О ВИЧ/СПИДе в КР», - говорит Сабиров.

В рамках сегодняшней встречи депутаты обсудили вопрос внесения поправок в закон, относительно международных соглашений. По словам Максата Сабирова, делается это в целях того, чтобы они были прежде всего в интересах нашего государства. Также Сабиров сообщил, что будут рассматриваться меры по снижению числа ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане.

- Заболеваемость растёт. Откуда она взяла свои корни, и кто первый завез СПИД в Кыргызстан, никак узнать не удастся. В мире практикуется проверка людей на ВИЧ при въезде в чужую страну, у нас тоже есть подобные организации. Я считаю, что нужно усилить контроль, чтобы число больных не росло и все получали медицинскую помощь сразу, как только диагностируют эту болезнь,  – заключил депутат.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Добавить комментарий

Наверх