Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Депутаты решили не упрощать жизнь адвокатам

  • Прочитано 1905 раз
Парламент отклонил поправки в УПК КР, наделяющие юридических защитников дополнительными полномочиями

В Кыргызстане адвокаты не будут участвовать в следствии на его раннем этапе. В ходе сегодняшнего пленарного заседания нардепы в третьем чтении отклонили соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того законопроектом предлагалось, что адвокаты получат право даже в отсутствие обвиняемого, умышленно уклоняющегося от следствия:

•    вносить заявления и ходатайства;
•    представлять доказательства;
•    назначать экспертизы и знакомиться с их результатами;
•    вносить в суд для рассмотрения жалобы на действия следователя и прокурора;
•    знакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и материалами уголовного дела по окончании следствия.

В свою очередь отечественные адвокаты отнеслись к данному решению парламентариев весьма спокойно. В частности, известный юрист Икрамидин Айткулов, с которым побеседовали «Вести.kg», заметил, что было бы вполне достаточно, если бы в Кыргызстане соблюдались хотя бы уже существующие права защитников.

– Для того, чтобы комментировать отказ Жогорку Кенеша вносить поправки в УПК, необходимо детально с ними ознакомиться, – сказал он. – Однако не менее важной остается другая проблема. В стране не работают уже прописанные законы, касающиеся деятельности адвокатов. Согласно правовым нормам, любой процесс должен проходить по принципу состязательности и с равными правами для участвующих сторон. Однако на практике суды, как правило, придерживаются обвинительной линии. Прокуроры зачастую могут практически ничего не делать. Сторона защиты и обвинения на деле не обладают равными возможностями. Также имеют место нарушения прав адвокатов и в ходе следствия, когда юристам не позволяют встретиться с подзащитными в СИЗО.

Адвокат Айткулов при этом все же добавил, что если предлагаемые поправки в УПК КР могли качественнее обеспечить объективность и всесторонность расследования дел, то депутатам следовало их принять.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх